Dahl di lenticchie
Ecco una ricetta base per il dahl di lenticchie, una delle preparazioni indiane di lenticchie più popolari.
Le lenticchie sono un alimento base della cucina indiana e le stesse vengono cucinate in modi diversi, a seconda della regione e della famiglia. Le lenticchie vengono spesso cotte dopo aver soffritto una cipolla, uno spicchio d’aglio e altri aromi, come lo zenzero, la curcuma o il curry. Questo passaggio aiuta a dare alle lenticchie un sapore ricco e complesso.
Ingredienti:
- 100 g di lenticchie rosse secche
- 1 cipolla media, tritata
- 1 spicchio d’aglio, tritato
- 1 cucchiaino di curry in polvere
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
- 1/4 cucchiaino di garam masala
- 500 ml di acqua o brodo vegetale
- Sale e pepe a piacere
Procedimento:
Sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente, successivamente in una pentola capiente, soffriggere la cipolla e l’aglio in un filo d’olio per circa 5 minuti, o fino a quando la cipolla è morbida. Aggiungere le lenticchie, il curry, la curcuma, il cumino e il garam masala. Mescolare bene e saltare nel soffritto per altri 5 minuti facendo attenzione a non far attaccare il fondo.
Aggiungere l’acqua o il brodo vegetale e portare a ebollizione a fuoco alto. Abbassare il fuoco e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, o fino a quando le lenticchie sono morbide.
Condire con sale e pepe a piacere.
Il dahl di lenticchie può essere servito caldo o freddo, come piatto principale o come contorno. Può essere accompagnato da riso, pane naan o verdure.
Tutte le ricette con la lenticchia: