Il pecorino è un formaggio da sempre presente nella nostra zona, la Valnerina, e nelle aree circostanti (come ad esempio la zona della Salaria e nell’area più a nord). E’ qui che il formaggio, quello “vero”, è quello che viene dai pastori che ogni giorno pascolavano greggi di pecore tra le colline e le montagne circostanti.
una tradizione che viene dai pastori
I monti della Laga con Amatrice e i Monti Sibillini con gli immensi pascoli, sono il territorio perfetto dove allevare le pecore e dove realizzare grandi produzioni di un prodotto gustoso e salutare.
Norcia si trova in una posizione strategica e ha perfezionato questo prodotto, anche selezionando i migliori caseifici.
Questo tipo di formaggio può essere più o meno stagionato e viene realizzato al 100% con latte ovino (altrimenti parliamo di “misto”)
L’utilizzo in tavola e in cucina
Utilizzare questo formaggio in cucina è davvero semplice: si sposa benissimo come accompagnamento ai pasti principali, come fine pasto in una cena o, se ben stagionato, è un formaggio da grattuggiare che dà un sapore differente ad un primo piatto di pasta al dente.
La famosa Amatriciana, e la versione senza pomodoro chiamata la Gricia, possono utilizzare proprio il pecorino tipico dei Monti Sibillini e dei Monti della Laga, le aree che si trovano tra la provincia di Perugia, la pronvicia di Macerata, la provincia di Ascoli e la provincia di Rieti. Quattro province e tre regioni che, in cucina, non temono confronti!
Lo stesso pecorino, fresco o stagionato, è ottimo anche da mettere in tavola in un tagliere, accompagnato da confetture e salse. Il sapore di questo formaggio va a creare un ottimo contrasto con frutta (fresca e stagionata) e con gli altri composti. Il miele, le confetture, le composte, sono sempre l’ideale complemento per un fine pasto. Delizierete tutti i vostri ospiti creando un piatto semplice ma gustoso.
Dove comprare il pecorino
Acquista il pecorino stagionato dalla nostra Norcineria a Norcia, avrai un prodotto di qualità, a cui potrai abbinare anche tanti altri prodotti!
Ai link seguenti puoi trovare il pecorino in varie modalità: fresco, stagionato o … 🙂
PECORINO FRESCO (SEMISTAGIONATO 40/50 gg)
PECORINO STAGIONATO CIRCA 10 MESI
oppure, se lo cerchi, abbiamo anche il mitico
Contattaci
Scopri tanti altri prodotti oltre i legumi, spesso pubblichiamo le migliori foto nel nostro account Instagram Ufficiale e inserisci nelle tue foto il nostro hashtag #Norcinerie per farci trovare i tuoi scatti
Se vuoi provare questi prodotti puoi pensare di preparare qualche ricetta, scopri le nostre preferite: ricette con i prodotti di Norcia
Cerchi altre informazioni su questo prodotto? Inviaci un messaggio su Messenger oppure visita la pagina CONTATTI
L’articolo proviene da Norcineria
Vuoi scoprire altre offerte? Scopri tutte le nostre proposte