Scopri come mungiamo le pecore in maniera manuale senza macchinari
La maggior parte dei caseifici italiani utilizzano un metodo tradizionale di mungitura, ma con l’uso di macchinari. In questo caso, con il nostro caseificio agricolo, è molto interessante vedere come ci prendiamo cura delle nostre pecore e come mungiamo le stesse per prendere il latte anche in modo manuale. Questo è un processo delicato e richiede molta attenzione e tanta passione. Ogni giorno mungiamo circa 200 pecore a mano la mattina e 200 la sera.
Una volta che avrai visto questo metodo, ti renderai conto di quanto sia importante il lavoro manuale nella produzione del formaggio.
Guarda la produzione di formaggi freschi e stagionati
Dopo aver visto le pecore pascolare e la mungitura manuale, potrai guardare la produzione dei formaggi freschi e stagionati. Questi processi di produzione sono molto interessanti ed è ancora più emozionante vedere come i nostri artigiani seguono ogni passaggio. Vedrai come il formaggio viene creato da un singolo particolare al suo completamento. È davvero un’esperienza che ti lascerà senza parole.
Impara a riconoscere i prodotti artigianali fatti in un piccolo caseificio
Non tutti i formaggi sono uguali. Dopo aver fatto la nostra visita guidata potrai imparare la differenza tra i formaggi prodotti industrialmente e quelli fatti in modo artigianale.
I formaggi prodotti in un piccolo caseificio agricolo sono fatti a mano e seguono un processo di produzione naturale. Vengono marchiati con cura e durante la nostra visita guidata ti renderai conto di come vengono prodotti questi prodotti artigianali.
Degusta i formaggi freschi e i formaggi stagionati
Dopo aver visto la produzione di formaggi freschi e stagionati, avrai l’opportunità di provare ogni tipo di formaggio prodotto nel caseificio agricolo. Puoi degustare i formaggi e scegliere il tuo preferito. Ogni formaggio è fatto a mano e seguendo processi naturali, per cui ogni formaggio ha il suo sapore unico. Questa è un’esperienza unica e molto interessante che non potrai perderti.
La sua particolarità risiede nel fatto di essere un formaggio completamente diverso da forma a forma e privo di sostanze chimiche. Durante la lavorazione, il pecorino viene stagionato per un periodo variabile in base al tipo di stagionatura. Con circa 3 mesi avrà il suo caratteristico sapore deciso e aromatico che lo contraddistingue. È il formaggio ideale da utilizzare a maggio con le fave, o nel restante periodo dell’anno come formaggio da tavola, in quanto la sua consistenza non risulta troppo dura o troppo molle, ma piuttosto morbida e cremosa.
Con circa 6-8 mesi sarà leggermente piccante e sarà prelibato con le composte.
Come conservare il pecorino di Norcia
Se volete gustare il pecorino nella sua massima espressione, è importante conservare il formaggio nel modo corretto. Il pecorino di Norcia deve essere tenuto al riparo dalla luce diretta del sole e conservato in un luogo fresco. Se non è disponibile una cantina è ottimo anche un frigorifero, nella parte inferiore con le verdure.
È importante tagliarlo al momento, in modo da preservare le sue caratteristiche organolettiche e non farlo seccare troppo.
Se viene conservato a lungo la sua consistenza cremosa e il suo caratteristico aroma potranno variare in un formaggio più stagionato con un tono piccante ed una pasta più dura.
Scopri tutti i dettagli nel sito web ufficiale