Caseifici agricoli artigianali in Valnerina

Emanuele Persiani

Updated on:

Caseifici agricoli artigianali a Norcia e in Valnerina

I caseifici agricoli artigianali sono delle micro realtà che ti permettono di andare alla scoperta del vero cibo genuino, a km0, prodotto esclusivamente con il massimo della qualità. Con una visita guidata in un’azienda di questa tipologia incontrerai la vera produzione artigianale, diciamo come quella di una volta.

Caseifici agricoli artigianali a Norcia e in Valnerina

“…come quello di una volta…”

Si utilizza questa terminologia perché la produzione, anche nei caseifici agricoli, è sottoposta a rigidi controlli di qualità e pertanto il metodo di lavoro è leggermente cambiato. Mentre in passato si procedeva alla produzione del formaggio anche in ambienti poco controllati, con strumenti molto contadini, oggi il ciclo produttivo è costantemente monitorato e, in alcuni casi, standardizzato.

Pensiamo ad esempio al formaggio che troviamo in vendita nei centri commerciali: confermate anche voi che ha sempre lo stesso sapore e lo stesso gusto? Una caciotta di un grande brand non avrà mai (salvo imprevisti) un sapore differente e ha sempre esattamente la stessa forma, con lo stesso peso e lo stesso colore.

Il formaggio che trovate in una realtà più piccola, invece, non è mai uguale.

L’unicità dell’artigianale

La produzione di formaggio nei piccoli caseifici agricoli artigianali è controllata per quanto riguarda il ciclo produttivo, è controllata per quanto riguarda le norme di immagazzinamento, ma non può essere paragonato al formaggio della grande distribuzione.

Ogni volta che si inizia a fare il formaggio in una piccola azienda, la materia prima più importante (il latte) è sempre differente, soprattutto in quei caseifici dove le pecore si trovano a pascolare all’aperto.

Il compito del pastore è proprio la guida delle pecore verso i campi con le erbe migliori, più adatte alla loro alimentazione e crescita.

Quando si vuole assaporare un gusto autentico e collegato alle attività presenti nell’area di produzione del centro Italia non si può non considerare il formaggio pecorino e l’attività in generale fatta delle piccole realtà artigianali. Guarda ad esempio una vecchia intervista locale ad un’altra azienda. Oppure guarda la playlist di Brandimarte nei video sul canale Youtube

il piccolo caseificio agricolo artigianale a Norcia 

L’azienda agricola Brandimarte Maurizio è la realtà che ti possiamo consigliare di visitare per trovare un prodotto realmente a Km0, dove la produzione è legata imprescindibilmente al luogo e dove l’allevamento rispetta gli animali creando un ottimo esempio di sostenibilità che ormai rimane equilibrata da anni.

Scopri il caseificio 

Caseifici agricoli artigianali in Valnerina

Visita il sito web formagginorcia.it

Tutti i piccoli caseifici agricoli artigianali in Valnerina 

Scopri l’elenco delle strutture presenti in zona e contatta i singoli caseifici per trovare il vero prodotto locale.

(in allestimento)