E’ tradizione in Valnerina gustare la pizza di formaggio accompagnata ad affettati come capocollo o salame durante la colazione della mattina di Pasqua, andiamo a vedere come prepararla…
INGREDIENTI per una pizza da 1 kg.:
Per la biga:
– 100 gr di farina 00
– 100 gr di acqua
– mezzo cubetto di lievito di birra
– mezzo cucchiaino di zucchero
Per l’impasto:
– 350 gr di farina 00
– 3 uova
– 50 gr di olio
– 30 gr di strutto
– 1 cucchiaino di sale
– 70 gr di pecorino grattugiato
– 70 gr di parmigiano grattugiato
– 20 gr di pecorino a cubetti
– 40 gr di provolone a cubetti
PROCEDIMENTO:
Preparare la biga miscelando tutti gli ingredienti in un contenitore, coprirlo con pellicola e far lievitare 1 ora.
Per l’impasto mettere nella ciotola dell’impastatrice la farina, le uova, l’olio, la biga lievitata, il pecorino grattugiato ed il parmigiano.
Impastare per qualche minuto, poi aggiungere lo strutto ed il sale, in ultimo il formaggio a cubetti.
Impastare ancora qualche minuto, poi raggiunto un impasto omogeneo formare una palla e posizionarla in uno stampo da panettone da 1 kg.
Porre l’impasto a lievitare per 2/3 ore nel forno spento con la luce accesa fino a raggiungere circa 2 cm dal bordo.
Accendere il forno a 180° ed infornare per circa 50 minuti.
Ricetta tratta dal blog “La Maga in cucina”
a questo link trovate le foto di tutti i passaggi.