Prosciutto di Norcia IGP è un prodotto d’eccellenza che deve il suo successo a tanti fattori, per semplicità li riepiloghiamo di seguito, senza dilungarci troppo nei dettagli:
- la coscia di suino deve essere di almeno 8.5Kg, non sono ammessi prosciutti di peso inferiore
- la lavorazione e la stagionatura devono essere effettuate a Norcia o nei comuni limitrofi delineati dal disciplinare
- la salatura del prosciutto deve avvenire in due fasi, dove il prosciutto viene prima lasciato riposare in orizzontale per qualche settimana, in celle ad alta umidità (70%/90%) e a basse temperature (1°/4° C) e successivamente appeso in verticale per qualche mese
- il lavaggio e la successiva sugnatura sono realizzati a mano e ogni “Norcino” ha il suo modo di lavorazione, con una sugna specifica (un grasso finemente macinato e speziato per evitare un’eccessiva essiccazione della parte “scoperta”, sprovvista della cotica)
- Il prosciutto deve essere stagionato per almeno 12 mesi
Solo successivamente il prosciutto riceverà il marchio del Consorzio del Prosciutto IGP di Norcia
Il prosciutto di Norcia è realizzato al 100% con carni italiane.
Circa 9-10kg
Leggi tutto su IL PROSCIUTTO qui
Guarda tutti i tipi di PROSCIUTTO
L’articolo Prosciutto di Norcia IGP proviene da Norcineria Centrale Laudani.