Prosciutto di Norcia IGP

GestioneValnerina

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Prosciutto di Norcia IGP è un prodotto d’eccellenza che deve il suo successo a tanti fattori, per semplicità li riepiloghiamo di seguito, senza dilungarci troppo nei dettagli:  

  • la coscia di suino deve essere di almeno 8.5Kg, non sono ammessi prosciutti di peso inferiore 
  • la lavorazione e la stagionatura devono essere effettuate a Norcia o nei comuni limitrofi delineati dal disciplinare 
  • la salatura del prosciutto deve avvenire in due fasi, dove il prosciutto viene prima lasciato riposare in orizzontale per qualche settimana, in celle ad alta umidità (70%/90%) e a basse temperature (1°/4° C) e successivamente appeso in verticale per qualche mese 
  • il lavaggio e la successiva sugnatura sono realizzati a mano e ogni “Norcino” ha il suo modo di lavorazione, con una sugna specifica (un grasso finemente macinato e speziato per evitare un’eccessiva essiccazione della parte “scoperta”, sprovvista della cotica) 
  • Il prosciutto deve essere stagionato per almeno 12 mesi 

Solo successivamente il prosciutto riceverà il marchio del Consorzio del Prosciutto IGP di Norcia 

Il prosciutto di Norcia è realizzato al 100% con carni italiane.

Circa 9-10kg

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